manger des produits locaux

Consommer des produits locaux est d’une grande importance tant pour le bien être des consommateurs que pour le développement économique d’un pays. Mais beaucoup de personnes se tournent vers les produits exportés en ignorant les avantages de la consommation locale. Découvrez dans la suite de cet article quelques raisons de manger des produits locaux.

1. Une meilleure protection de l’environnement

La consommation des produits locaux réduit considérablement les importations de produits extérieurs. De ce fait, elle limite la pollution sonore et la pollution atmosphérique. Par ailleurs, la consommation locale favorise la réduction des déplacements sur les routes ou en bords de mer, des engins à forte capacité émettant une quantité importante de gaz à effet de serre.

De même, elle réduit les déchets et l’utilisation des produits de conservation des aliments congelés. On constate également que la consommation des produits locaux favorise le respect des saisons de pêche. Les espèces sous-marines pourront ainsi mieux se reproduire.

2. Un coup de pouce à l’économie locale

Un coup de pouce à l’économie locale

Consommer local, c’est consommer les produits de sa région ou de son pays. La consommation locale permet en effet d’aider les agriculteurs locaux à développer leurs activités. S’approvisionner en produits locaux constitue une source importante de soutien financier à ces agriculteurs.

En effet, l’approvisionnement en produit local augmente la demande des consommateurs ce qui représente une grande motivation pour les producteurs locaux. Cela assurera la diversité des cultures et l’entretien des paysages agricoles.

En vous rapprochant des producteurs locaux à Bruxelles, vous découvrirez davantage les produits qu’ils proposent aux consommateurs.

3. Les produits locaux garantissent une meilleure saveur aux aliments

Les produits que l’on trouve sur le marché local sont très riches en nutriments et conservent leur caractère bio. Les fruits et légumes fraichement cueillis une fois leur maturité atteinte, ne perdent rien de leur composition. En effet, le système de conservation de produits exportés réduit la contenance des fruits et légumes en nutriments et en vitamines.

Ainsi, les produits locaux n’ayant pas subi ces conditions, conservent leur goût authentique et leur saveur originale. La consommation des produits locaux protège par ailleurs l’organisme de nombreux problèmes de santé. Elle lui apporte toutes les substances nécessaires pour son bon fonctionnement.

4. Une augmentation du pouvoir d’achat

Une augmentation du pouvoir d’achat

Consommer local est un acte très bénéfique pour les consommateurs. Les produits n’ayant pas été importés, présentent un coût accessible à tous. En réalité la cherté des produits est généralement due au coût de transport, l’application des taxes, les frais de douanes et autres dépenses.

Tous ses frais n’étant pas appliqués aux produits locaux, ces derniers pourront être à la portée de tous les consommateurs. Ainsi on assistera sans doute à un accroissement du pouvoir d’achat.

5. Un renforcement du lien social

La consommation des produits locaux favorisera la connexion entre les producteurs locaux et les consommateurs. Le plus souvent les producteurs sont situés dans les régions éloignées et leurs activités les empêchent d’être en contact avec le reste de la société.

En consommant local, les consommateurs seront donc en mesure de rétablir le lien social. Ce sera d’ailleurs pour eux l’occasion idéale d’en savoir plus sur les techniques de culture.